У Ирвина Ялома есть замечательная книга "Мамочка и смысл жизни" - сборник рассказов-историй о взаимодействии психотерапевта и его пациента. В ней рассматривается скорее смысл жизни, чем родительско-детские отношения. Однако, мама упоминается не случайно.
Сегодня я была свидетелем, как одна молодая женщина отвечала на вопрос другой "В чём для тебя смысл жизни?"
Она очень уверенно произнесла: "В рождении детей".
Я спросила: "Дети уже родились. Смысл жизни закончился?"
"Ну теперь, - тут же продолжила она, - смысл моей жизни в том, чтобы вырастить и воспитать их".
Я не унималась: "Дети вырастут и уйдут. Что станет с Вашим смыслом жизни?"
"Муж есть. Он будет!" - нисколько не задумавшись и не запнувшись отчиталась она.
"А где во всём этом Вы?" - задала я ей вопрос.
И тут она замолчала, но всего на несколько секунд, а потом удивлённо произнесла: "Так что же, самой для себя быть смыслом жизни что ли?"
Присутствовавшие при нашем разговоре сидели с открытыми ртами, горящими глазами и ждали продолжения.
"Да! - ответила я. - Человек только сам для себя может быть смыслом жизни. Наша задача - стать в этой жизни лучшим вариантом самого себя".
А потом я говорила о том, что если у женщины смыслом жизни являются дети, то она не даёт им жить. Она никогда их не отпустит, так как тогда она лишится смысла. Нужно дать им жить своей жизнью и самой жить своей.
"Хотите сказать, - не унималась она, - что нужно думать только о себе? Это же эгоизм!"
"А что такое эгоизм?" – поинтересовалась я у неё и всех присутствующих.
Общепринято считать, что эгоизм – это концентрация на себе в ущерб другим. Эгоизм традиционно противопоставляют альтруизму и очень ругают.
А на самом деле эго (др.-греч. Εγώ, лат. Ego – «я») – та часть личности, которая отвечает за наше самоосознание и способность быть в контакте с объективной реальностью путём восприятия, анализа, планирования, прогнозирования. Его задача – обезопасить нас, сформировав адекватный образ мира, устранив влияние на этот образ импульсов, идущих из подсознания и сверхсознания.
Кто же такой Эгоист? Получается, это – человек, который объективно воспринимает действительность и заботится о своей адекватности миру. И это позволяет ему чувствовать себя в безопасности. И окружающим, следовательно, тоже. И что в этом плохого?
А теперь представьте, что человек о себе не думает, а только о других. Это означает, что он как локатор настроен на других и может вовремя не распознать импульсы, идущие от своих сознания, подсознания и сверхсознания. Следовательно, он способен сделать что-то, что будет не адекватно ситуации. То есть, он будет не в безопасности, и другие вокруг него тоже. И как вам такая перспектива?
Кстати, на альтруизм – бескорыстное действие на благо другого – способен только тот, кому не нужно беспокоиться о чужом мнении и подтверждении своей значимости от других. Он потому и альтруист, что может себе позволить им быть, поскольку он – адекватен миру.
Делаем вывод – эгоист, это человек, в центре личности которого находится его Я, а не Я других. А если в центре моей личности находится Я другого человека, например, ребёнка, то чьё Я находится в центре его личности? Получается, что именно эгоист живёт своей жизнью и даёт жить другим их жизнью!
Так вот, вернёмся к смыслу жизни и мамочке.
Смысл жизни – в детях. Это звучит привычно из уст матери и социально одобряемо. Но с точки зрения психологического здоровья – не полезно ни для матери, ни для ребёнка.
Мать, которая делает смыслом жизни своего ребёнка, зависима от него, ведь её жизнь сконцентрирована на ребёнке. Формируется туннельное видение, в котором очень ограничено поле зрения, как у лошади в шорах. А что за пределами этого туннеля, женщина не видит. Она не замечает в первую очередь себя – свои потребности, интересы, желания. Она не видит мужа и то, что важно для него. Других людей такая женщина воспринимает с точки зрения их полезности для удовлетворения её потребности быть самым важным человеком в жизни ребёнка.
А что происходит в этом случае с её ребёнком?
Представьте себе, что часто слышите: «Ты – смысл моей жизни. Я сделаю для тебя всё. Ради тебя я готова умереть».
Какие чувства вы испытываете? Легко ли вам с такой ответственностью жить? Не страшно ли вам, что можете не оправдать ожидания своей матери? И как тогда жить?
Такие установки имеют очень чёткие последствия для ребёнка:
во-первых, сильнейшая зависимость от матери, невозможность установить равные отношения с другими людьми, трудности в создании близких отношений с партнёром;
во-вторых, попытка выйти из слияния с матерью через зависимость от психоактивных веществ, еды, работы, секса.
У вас до сих пор вызывает умиление фраза «Смысл моей жизни – мои дети»?
PS. Смысл жизни - «муж», «семья», «счастье близких» - ни чем не лучше. Ведь закономерность та же самая: отсутствие себя у себя. Главная задача человека — быть счастливым. Если в семье каждый выполняет эту свою задачу, то семья счастлива.
PSS. Рекомендую прочитать книжечку (ибо она маленькая) аргентинского психотерапевта Хорхе Букая «Море эгоиста» для лучшего понимания сути эгоизма, чувства вины и других «светлых» переживаний.